Россия списала $240 млн Киргизии, чтобы облегчить ей новые заимствования

Выступивший в Думе замминистра финансов Сергей Сторчак объяснил, что это решение, изначально принятое еще в 2013 году, «облегчит долговое бремя Киргизии» и даст возможность стране делать новые заимствования. При этом никаких выгод для России от списания долга, помимо уже состоявшегося вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, Сторчак не назвал.

Против решения о списании резко выступил Владимир Жириновский: по его мнению, постоянное прощение долгов — это «эксплуатация России». Особенно политика задело то, что Киргизия «уничтожает русский язык», переименовывая города и предлагая называть страну «Кыргызстан». Также депутат напомнил, что аренда базы «Манас» в стране обходится в «десятки миллиардов долларов в год», и предложил провести взаимозачет (позднее его информацию уточнил коллега по ЛДПР Александр Шерин: аренда ежегодно обходится в 4,5 миллиона долларов). Также Жириновский вспомнил о «прекрасном озере Иссык-Куль», куда можно было бы бесплатно отправлять на отдых россиян.

С лидером ЛДПР, однако, не согласился представитель «Единой России» Умахан Умаханов, отказавшийся, впрочем, от аргументации своей позиции, просто сославшийся на доклад Сторчака и сообщивший о решении фракции голосовать за ратификацию.

В итоге решение было принято 344 голосами «за», против были 39 депутатов, воздержались двое.

Напомним, что Россия регулярно списывает долги другим странам: так, в 2016 году бурное обсуждение в Думе и также с протестами Жириновского вызвало списание 172 миллионов долларов Монголии. В 2017 году президент РФ заявил, что РФ простила странам Африки долги на 20 миллиардов долларов.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

 

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *