Элита или куча мусора

А пока душа терзается, они продолжают сыпать не только действительными, но и ложными обвинениями, потому что клевета — излюбленное бесовское оружие. Когда кто-то говорит «бес попутал», возможно, он вкладывает в эти слова второй смысл, мол, перепутал нечистый. Но в любом случае подвергнутому бесовским испытаниям следует держаться твердо и говорить: «Это не я, это все Чубайс!», или утверждать: «Я не брал эту корзинку с колбасой», или уж я не знаю что.

Тех же, кто еще со своей душой не расстался, бесы самым бессовестным образом искушают, это для них второе по удовольствию занятие после клеветы.

А что сильнее всего искушает праведную душу? Известно, что: деньги, женщины и карты. Карты в данном случае подразумеваются географические, поскольку, запасяся, так сказать, первыми двумя искусами, довольный собой человек начинает искать, где бы спрятать эти сокровища. И тут вчерашний искуситель подводит его под санкции. А то и просто грозит отобрать накопленное.

Именно это обстоятельство в последнее время сильно встревожило нашу так называемую элиту. В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», и к февралю всех российских бизнесменов, которых посчитают связанными с Кремлем (а кто не связан?), начнут шерстить.

Тем, кто долго и упорно выводил деньги за пределы страны, а к 2015 году вывели, по некоторым оценкам, порядка 60 триллионов рублей, говорилось: возвращайте деньги назад, будет амнистия. Тогда не хотелось, а сейчас самые осторожные начинают подкладывать небольшие суммы на рублевые депозиты. На валютных вкладах процент совсем какой-то никакой.

Но многим хочется не только сохранить деньги, которые вывели из государственного оборота, но и еще раз на них подзаработать. Предлагается нашему Министерству финансов выпустить специальные бонды в иностранной валюте, которые и доходность выше банковских ставок имели б, и сохраняли анонимность их держателей.

Так уж повелось, что глупость и жадность в наши времена являются главными движущими силами эволюции. Но поскольку раскаленные угли начинают уже из-под низу припекать (заблокировать деньги могут в любом случае), то вернуться восвояси захотелось даже тем, кто прямо конфликтовал с законом и просто вынужден был сбежать за границу.

Если бы у них были ностальгические чувства по родине и аристократические качества, то они поехали бы, скорее всего, в Эстонию, где, по последним данным, 5,6 процента всех доходов народ тратит на алкоголь. Или к латышам и литовцам, которые несколько отстают по этому показателю от эстонцев, но тоже пьют в три раза больше, чем в среднем по Европе. Слушали бы «Полонез Огинского» («Марш славянки» могли бы и не разрешить), пили бы горькую и тосковали по родной земле.

Но льстивые бесы повели их по большей части на берега Темзы с заманчивыми предложениями инвестировать деньги в местную недвижимость или даже в бизнес. А когда запахло жареным, «адвокатом дьявола» неожиданно выступил бизнес-омбудсмен и председатель Партии роста Борис Титов, который заявил, что после поездки в Лондон решил подготовить для президента Владимира Путина план возвращения из британской столицы бизнесменов, скрывающихся там от российского правосудия.

Заметим, что тем самым он мог создать у будущих избирателей впечатление, что на самом деле он и не собирается бороться за пост Президента России. Или даже если победит, то делать ничего не будет, во всяком случае, для возвращения этих бизнесменов. Опять вся надежда на Путина.

А что касается нашей «элиты», то, как говорил русский философ Николай Бердяев, всякий жизненный строй иерархичен, не иерархична лишь куча мусора, и лишь в ней не выделяются никакие аристократические качества.

 

Семен Семеныч

 

Эпиграмма

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ

Для выбора на роль героя

пускай приходят двое, трое,

но нет проблемы или… или…,

поскольку есть Басилашвили…

 

Евгений Минин

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *