Гран-при Каннского фестиваля получил «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева набрала рекордное число голосов критиков, ежедневно участвовавших в рейтинге, но их мнение редко совпадает с решением любого жюри. Картина Звягинцева рассказывает историю супружеской пары, которая выясняя отношения, не заметила того, что происходит с их сыном. «Нелюбовь» создавалась без государственной поддержки, и это было принципиально. В ее создании финансово участвовал российский предприниматель и продюсер Глеб Фетисов.

Главную награду фестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получила изумительная шведская картина «Квадрат» Рубена Эстлунда. Хотя мало кто верил, что это произойдет. Слишком часто жюри выносит политические решения. А здесь победило чистое искусство. Это копродукция Швеции, Франции, Дании и Германии. Фильм непосредственно связан с современным актуальным искусством. Главный герой – представитель очень востребованной и модной сегодня профессии. Он — куратор крупнейшего музея, где организовывает выставки, вызывающие у зрителей самую разную реакцию. В главной роли — датский актер Клас Банг. Картина очень смешная, с великолепным знанием арт-среды. Но пик всего явление модернизированной версии человека-собаки Олега Кулика. Неважно, что заменил его неандерталец.

Гран-при получила картина «120 ударов в минуту» Робина Кампийо, которому предсказывали «Золотую пальму». Она очень возбудила киносообщество и мировую прессу. Ее героями стали представители ЛГБТ-сообщества, пытающиеся отстаивать свои права и права тех, кто заражен СПИДом еще в 90-е годы прошлого столетия. Снята картина под документ, так что может ввести в заблуждение не самого продвинутого зрителя. Хотя она действительно основана на реальных фактах, которые известны режиссеру из собственного опыта.

Приз за лучшую режиссуру получила София Коппола за фильм «Роковое искушение» с Николь Кидман и Колином Фаррелом в главных ролях. Спасает этот опус только присущая Копполе ирония.

Лучшие актеры – Диана Крюгер в фильме «Из ниоткуда» немецкого режиссера турецкого происхождения, где ее героиня встала на тропу войны после теракта, в котором погибла ее семья, и абсолютно неузнаваемый Хоакин Феникс в картине «Ты никогда здесь не был» Линн Рэмси – это радость для киномана, редкой прелести чистое искусство с «грязным» содержанием – потоками крови, которые подобны клюквенному соку. Фильм Линн Рэмси завершал конкурсный показ. Этот фильм наравне с психологическим триллером «Убийство священного оленя» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса получил также награду за лучший сценарий.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *