Клюква навсегда: в Лондоне умерла солистка The Cranberries Долорес О’Риордан

Она была не только певицей, но и композитором, автором текстов, постоянной участницей жюри крупного конкурса «Голос Ирландии» а также — вокалисткой супер-группы D.A.R.K., в которую, помимо нее, входили экс-басист The Smiths Энди Рурк и диджей Оле Коретски. Она родилась в небогатой семье фермера в пригороде Лимерика (Ирландия) и была самой младшей из семи детей. Будучи маленькой девочкой, она пела в церковном хоре, с пяти лет играла на дудочке и фортепиано, с 17 — на гитаре.

Впоследствии она также овладела мандолиной, славилась своей способностью к изучению иностранных языков (помимо ирландского, в совершенстве знала английский и французский). В 1989 в ее родном Лимерике братья Ноэл (гитара) и Майк (бас-гитара) Хоганы вместе с ударником Фергалом Лоулером и вокалисткой Нилл Куинн создали группу The Cranberry Saw Us. Долорес стала петь в команде вместо Нилл уже в 1990, и коллектив переименовали в The Cranberries. Самой известной песней команды, вошедшей в золотой фонд, стала «Zombie». Долорес рассказывала, что в ней ей хотелось пробудить в ирландском народе чувство сожаления о том, что было принесено столько жертв, призвать страну к осознанию необходимости восстановления мира внутри нее.

О’Риордан успевала заниматься не только делами своей группы, но и с радостью отзывалась на предложения коллег о сотрудничестве. Так, она участвовала в записи песен команды Moose, Touch of Oliver, Джа Уоббла. Позже она работала вместе с композитором, написавшим музыку к «Твин Пиксу» Анджело Бадаламенти. В 1995 — выступила в качестве приглашенного гостя на концерте Лучано Паваротти, они спели «Ave Maria» дуэтом. Впоследствии (в 2004) исполнительница записала эту композицию сольно в качестве саундтрека к фильму «Страсти Христовы». На том же вечере она исполнила еще один номер «Linger» с другим артистом Саймоном Ле Боном, а завершилось то шоу совместным исполнением гимна «Nessun Dorma». Также она не единожды участвовала в рождественских концертах, организованных Папой Римским Иоанном Павлом II.

В 1999 Долорес вместе с Оззи Осборном, Китом Ричардсом, Натали Имбрульей, Skin, Spice Girls, Энни Леннокс и другими знаменитыми музыкантами записала кавер на песню The Rolling Stones “It’s Only Rock’n’Roll (But I Like It)”, средства с продажи которого были переданы в детский благотворительный фонд. В 2004 были записаны композиции «Mirror Lover» для альбома немецкого электронного проекта Jam & Spoon и дуэт со знаменитым итальянцем Дзуккеро «Pure Love». Параллельно шла работа над сольной пластинкой, куда вошли такие личные вещи, как «Black Widow» о тяжелой смерти свекрови от рака, «Stay With Me» — об отце, также больном онкологией, посвящение любимому мужу «Apple of My Eye», матери — «When We Were Young», сестре — «Sisterly Love». Уникальность личности О’Риордан была в том, что она никогда не боялась быть откровенной и всегда хотела достучаться своими песнями до человеческих душ, сердец, и ей это удалось.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *