В Москве показывают фэшн-съемку в коляске

В холле музея и на цокольном этаже, где развесили фотографии, десятки колясочников: болтают, смеются, радуются знакомым лицам. Один другому говорит: «Хорошо, что Инна здесь договорилась провести выставку. Полный комфорт, косо никто не смотрит, помощь предлагают по-человечески. На всю музейную Москву только тут так и в «Гараже» (Музей современного искусства. — Авт.)». И правда, эти музеи своих особенных посетителей любят, проявляется это и в технических условиях, и в специальных выставках. «Энергия любви» — тому подтверждение.

Каждая фотография называется в честь изображенного на ней героя. Вот рыжая Аня лежит на траве у болота в золотом платье русалки. В 20 лет она попала в аварию на мотоцикле и сломала позвоночник. Врачи тогда говорили, что выжить шансов мало, а уж вести активный образ жизни после операции — вообще нет. Тем не менее Аня сегодня прыгает с парашютом, летает на воздушном мотоцикле, занимается дайвингом и водит машину. У нее свой Интернет — бизнес по доставке цветов и лекарственных трав, а в ближайшей будущем Аня собирается стать преподавателем.

Другой заслуживающий уважения пример — белокурая красавица Ксения с венком из розовых пионов. После автоаварии она пересела в инвалидную коляску. Для нее преодоление себя — это «когда жалко себя, страшно, лень, но ты берешь и делаешь вопреки всему». Так, в 2013 году Ксения победила в международном конкурсе красоты среди девушек на инвалидных колясках.

— Мои герои занимаются танцами, верховой ездой, организацией театральных и социальных проектов и многим другим, — говорит фотограф Инна Зайцева. — Импульсом к созданию этой выставки стала моя личная история. С детства я знала, что мама сядет в коляску из-за прогрессирующего заболевания. Когда это случилось, мне потребовалось полтора года, чтобы согласовать установку пандуса в подъезде. Но тут дело даже не в несовершенстве инфраструктуры.

— А в чем?

— В нас. Почему мы жалеем людей с инвалидностью? Почему не видим на страницах журнала красиво одетых людей в инвалидных колясках? Я решила создать проект, который не вызывал бы жалости к людям с ограниченными возможностями, на манер глянцевого журнала. Старалась подобрать для моделей парадный образ. Два года искала подходящие лица и нашла 31 человека из разных городов России. Это активные и уверенные в себе люди в инвалидных креслах, которые любят жизнь и могут вдохновить каждого своим примером.

Выставка проходит при поддержке Ahmad Tea.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *