​​​​​​​Питерским хостельерам предложили аварийное жилье

Город на Неве решил убить двух зайцев: избавиться от аварийных квартир и увеличить возможности размещения гостей ЧМ-2018

Власти Петербурга предложили бизнесу покупать или брать в долгосрочную аренду аварийные квартиры для обустройства там хостелов. Идея для России уникальная и выглядит особенно актуальной на фоне чемпионата мира (ЧМ) по футболу-2018. Как рассказали «Известиям» в городском фонде имущества, это одна из возможностей увеличить количество мест размещения гостей ЧМ. Вторая проблема, которая может быть решена, — ремонт аварийного жилья, на который у петербургских властей не хватает средств. Уже стартовал осмотр таких квартир потенциальными инвесторами.

Помимо квартир инвесторам предлагают и нежилые помещения. Сейчас городские комитеты по инвестициям и имущественным отношениям готовят список из двух десятков объектов, относящихся к такому типу. Торги могут пройти этим летом.

— Сколько именно объектов уйдут под хостелы, сказать трудно. Торги непредсказуемы, — пояснили «Известиям» в Фонде имущества Петербурга.

Но ориентировочно речь может идти о 150–200 объектах под хостелы в разных районах города. При этом заявки на аварийные квартиры в приоритете. Особо отмечается, что других обременений помимо аварийности, которая вполне устранима при проведении ремонта (обязательное требование к инвестору) и сборе нужного пакета документов, на этих квартирах не лежит.

Предлагаемые аварийные квартиры расположены в основном на первых этажах. При необходимости их проще перевести в статус нежилых, сделать отдельный вход и т.д. Но главная угроза для хостельеров — вовсе не аварийность, а так называемый «закон Хованской», названный по имени председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. Принятая в первом чтении редакция подразумевала полный запрет на хостелы и мини-гостиницы в жилых домах. Но ко второму чтению в июне ожидаются значительные послабления. Скорее всего, размещение в жилфонде разрешат и даже не потребуется отдельный вход.

В Фонде имущества Петербурга уточнили, что они продают аварийные квартиры в статусе жилых помещений.

— Поэтому, если проект закона о запрете размещения хостелов в квартирах будет принят, их нужно будет переводить в нежилой фонд. И поэтому хостельеров сейчас больше интересуют встроенные помещения, — отметили там.

Президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева рассказала «Известиям», что инициатива по продаже аварийных квартир адресована компаниям с небольшим фондом — до 50 номеров.

— На некоторые объекты я даже выезжала, — сообщила она. — Никакого «криминала» в том, что они аварийные, нет. Процедура перевода из аварийного состояния — вопрос времени. При этом предлагаются хорошие варианты, как по месторасположению, так и по планировке.

Те квартиры, где побывала Яна Окунева, были коммунальными. Но не всё аварийное жилье находится в этом сегменте. А коммуналки хороши тем, что там, как правило, есть длинный коридор и много комнат, в каждой из которых есть окно или даже несколько, что вполне соответствует планировке среднестатистического хостела. Эксперт добавила, что практика выкупа бизнесом аварийных квартир применялась и раньше, и не только в Петербурге.

— Но когда власти целенаправленно предлагают это именно хостельерам, целой отрасли, такое происходит впервые, — отметила Яна Окунева.

Владелец петербургского хостела «1912» Дмитрий Барсов рассказал «Известиям», что подобная инициатива может быть востребована только крупными игроками.

— У них есть лишние средства для инвестиций. Но для большинства участников это почти неподъемные деньги и неоправданные риски: вложения колоссальные, а отдача сомнительна. В последнее время маржинальность этого бизнеса сокращается. Кроме того, есть долгосрочные риски: угроза запрета размещения гостей города в жилом фонде, и тут даже неважно, какой это фонд, аварийный или нет, — полагает он.

Эксперт предположил, что город просто хочет избавиться от подобной недвижимости любым удобным способом и участники рынка это не оценят.

Директор сети хостелов «Страна чудес» Михаил Свердлов рассказал «Известиям», что его коллеги и сейчас выкупают не самые популярные квартиры, расселяют коммуналки и делают ремонты в целых подъездах.

— Это очередная инициатива, которая направлена на то, чтобы сделать вид, что город заботится о малых средствах размещения и хостелах. Такая же, как и предложения по аренде никому не нужных помещений под хостелы в районе проспекта Просвещения (крайний север Петербурга). Лучше бы разрешили нам работать в тех помещениях, которые прошли классификацию и уже существуют в жилом фонде.

На хостелы в России приходится от 20 до 40% гостиничного рынка. В Москве в многоквартирных домах расположено порядка 75% хостелов, в Петербурге — до 80%. В Северной столице порядка 1200 малых объектов размещения, из них более 300 — хостелы.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *