Понять Дональда Трампа


Мнение

Дипломат Сергей Орджоникидзе — о том, к чему могут привести скандалы в США

Скандалы вокруг так называемого вмешательства России во внутренние дела США вовсе не добавляют авторитета Вашингтону на международной арене. И можно даже сказать, что в Америке впервые в современной истории сложилась столь нестабильная внутриполитическая ситуация. А решение всей совокупности общих проблем, накопившихся между Россией и Соединенными Штатами, крайне затруднено — в Москве просто-напросто не знают, как себя поведут в Вашингтоне. 

Более того, в условиях «охоты на ведьм» многие действия нынешней администрации будут мотивированы стремлением как можно убедительнее показать отсутствие каких-либо симпатий к России. От Трампа с момента его инаугурации ждали конкретных действий и внятного внешнеполитического курса. Но ведь положение президента США сейчас  очень сложное, и это просто не может не отражаться на его внешней политике. Именно поэтому многие действия главы Белого дома сейчас  это попытка доказать его «нелюбовь» к России и показать «мускулы» всему миру. У него просто нет другого выхода.

Начнем с того, что США нанесли удар «Томагавками» по сирийской военной базе. Это был сигнал, что новая администрация попытается не дать России доминировать на Ближнем Востоке. Но на деле эта акция оказала лишь колоссальный дестабилизирующий эффект для Сирии, но никак не способствовала мирному урегулированию в стране.

Дональд Трамп поддержал идею создания так называемого арабского НАТО. Однако идея эта хоть и очень амбициозна, но не проработана. Ведь прекрасно известно, что особо дружеских отношений между арабскими странами никогда не наблюдалось. «Арабское НАТО» создается против шиитского Ирана. Но во многих арабских странах живет много шиитов, что делает потенциальную новую военную структуру очень маловероятной. Одним словом, политически и дипломатически проект далек от идеала и может привести лишь к усилению конфронтации. 

Еще один пример. США недавно «подогнали» уже третий авианосец к Северной Корее. Вашингтон явно пытается продемонстрировать свою мощь, запугать недружественные страны. Что касается ситуации на Корейском полуострове, многие полагают, что конфликт с Пхеньяном простым запугиванием может и не закончится. То есть и в данном случае внешнеполитические усилия США направляются не на стабилизацию, а на «раскачивание» ситуации в регионе. 

И конечно, главная проблема заключается в том, что поиск разрешения этих кризисов вместе с РФ всячески тормозится. Глава Белого дома в нынешних условиях и при давлении со стороны части американского истеблишмента просто вынужден делать всё, чтобы «доказать» свое «негативное отношение» к РФ. Так, на встрече «большой семерки» Трамп говорил об увеличении бюджета НАТО. Против кого военный альянс, созданный еще в середине прошлого века, увеличивает бюджет? Понятно, что против Москвы. И это еще один наглядный пример, доказывающий его стремление понравиться американскому истеблишменту. 

Президенту США еще долго придется доказывать, что он не «пророссийский президент», каковым его совершенно напрасно окрестила добрая половина американских политиков и СМИ. Не исключено, что будут предприняты некие — непрямые — действия, направленные де-факто против РФ. И вот пример: предыдущий американский президент Барак Обама и глава России  Владимир Путин в Париже поддержали соглашение по климату. Теперь Трамп говорит, что США выйдут из соглашения. Делается всё, лишь бы не соглашаться с позицией, поддержанной Москвой.

Между тем противники используют против Дональда Трампа абсолютно надуманные и, откровенно говоря, глупые доводы. Какие-то секретные каналы связи, шпионские игры, мифические хакеры. Однако при всей невероятности и абсурдности этих обвинений целый комитет сената по разведке открыл расследование в отношении президента. 

В самой сложной ситуации оказалась Европа. ЕС чувствует себя весьма некомфортно. Тот факт, что новый президент Франции Эммануэль Макрон первым делом пригласил Владимира Путина — показатель того, что ЕС крайне обеспокоен развитием событий в Вашингтоне и не понимает дальнейших планов Дональда Трампа. 

Сложившаяся обстановка ставит в тупик политические силы во всём мире.

На вопрос: «Что предпримет Дональд Трамп?» сейчас никто не сможет ответить. Пока водоворот скандалов и расследований в Вашингтоне не прекратится, однозначно говорить о перспективах отношений России и США, ЕС и США не приходится. Но вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что откровенно провоцировать Россию Трамп не будет.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *