Правительство просят открыть детдома для посещения родителей

Члены Совета по попечительству в социальной сфере при кабинете министров предлагают поменять правила добровольного размещения детей в сиротских учреждениях

Почти у трети воспитанников российских сиротских учреждений есть мамы и папы, которые не лишены родительских прав. В интернаты они сдают детей не от хорошей жизни: одни не имеют средств, чтобы прокормить семью, другим не с кем оставить малышей, кому-то надо лечь в больницу. В таких случаях органы опеки обычно предлагают отдать ребенка в интернат на временное пребывание. При нынешней системе это может длиться годами, а родители порой подолгу не имеют возможности навестить своих детей. Члены Совета по попечительству при правительстве предлагают поменять порядок размещения «родительских» детей в интернате. Как сообщила «Известиям» председатель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член совета Елена Альшанская, она выступит с этой инициативой сегодня, 22 мая, на заседании под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

— По официальным данным, до 30% детей в организациях для сирот находятся там по заявлению родителей, — сказала Елена Альшанская «Известиям». — При этом часть из них были помещены туда условно-добровольно: родителей принуждают временно отдать ребенка в интернат под угрозой лишения родительских прав. Часто родителей не информируют, что у них есть выбор, и не предоставляют другие услуги.

Она отметила, что очень часто такой формат помощи — временное размещение ребенка в детдоме — предлагают родителям, которые нуждаются в совсем другой помощи.

— Был случай, когда у женщины было трое детей, она была беременна четвертым, а от нее ушел муж. Она обратилась в органы опеки с просьбой о помощи. Единственное, что ей предложили, — временно разместить детей в организацию для детей-сирот и за это время решить свои проблемы. Другой пример — мама вышла на работу и ей нужен был детский садик, на место в котором была длинная очередь. Опять же, единственное, что ей предложили, — на полгода разместить ребенка в учреждении. Мы спрашивали руководителя этого учреждения, почему ребенка нельзя водить туда, как в садик. Нам было сказано, что такого вида размещения — краткосрочного, дневного или хотя бы пятидневного — у них не предусмотрено.

Общественники предлагают внести ряд изменений в правила временного размещения ребенка в сиротском учреждении. Во-первых, двери интерната должны быть открыты для посещения родителей во все дни в любое время, кроме ночного. Сейчас во многих учреждениях родителям разрешают посещать своих детей, к примеру, по вторникам и четвергам с 11 до 12 дня. Чаще всего приемные часы приходятся на будние дни, рабочее время, а дни и часы посещений очень ограничены.

Во-вторых, считают члены совета, следует четко прописывать регулярность посещения родителями ребенка. Такой пункт есть в трехсторонних соглашениях между родителями, интернатом и органами опеки, но зачастую он либо вообще не заполняется, либо там указывают регулярность — раз в месяц.

В-третьих, необходимо указать, что приоритетной формой размещения детей должна быть дневная и пятидневная.

— Очень часто речь идет о ситуациях, которые решаются, если во время работы родителя есть какой-то присмотр за ребенком. Собственно говоря, это и есть основная проблема, с которой сталкиваются родители. Поэтому временное размещение ребенка должно происходить в пятидневных и дневных формах. И только в крайних случаях, например, если родитель попал в больницу на длительное лечение, — говорит Елена Альшанская.

Еще одно предложение общественников касается детей-инвалидов. Они тоже имеют право на временное размещение в интернате, если у родителей нет возможности нормально ухаживать за ребенком. Однако часто их пребывание в сиротском учреждении неоправданно. По мнению общественников, дети с инвалидностью должны получать помощь в виде размещения в интернате только в том случае, если нет никакой возможности оказать ее на дому.

— Это должна быть крайняя мера. Ничего хорошего в таком виде помощи, когда ребенок вынужден жить отдельно от родителей, на самом деле нет, — отметила она.

Елена Альшанская добавила, что этот принцип должен работать и в отношении остальных детей: необходимым условием временного размещения ребенка в интернате должно быть то, что все другие способы помочь семье исчерпаны.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *