Принцип управления — любовью


Мнение

Обозреватель «Известий» Наталия Осс — о женщинах-лидерах нового поколения

«В России традиционно управляли через страх. И до сих пор многие мужчины управляют с помощью страха. И потому так важно женское лидерство. Женщины куда лучше управляют с помощью любви. Заходишь в офис любой компании и сразу понимаешь — управляют тут с помощью страха или с помощью любви», —  процитировала я на свой странице в Facebook выступление одного крупного бизнесмена на форуме Women Leadership Forum 2017. И тут же получила гранату: «Женщины управляют с помощью манипуляций, а те, что реально дорвались до власти, как правило, куда жестче мужчин», — прокомментировал мой добрый знакомый.

Если честно, то хочется поставить лайк — кто не работал хоть раз в женском коллективе, тот, считай, в армии не служил. То есть против женского лидерства восстают не только мужчины, но и сами женщины. И потому первая реакция посетительницы форума, оказавшейся в одном зале с молодыми, красивыми, стройными, умными женщинами, в количестве двухсот, — бежать. Туда, где ты одна такая умная и красивая.

Самый первый шаг, который приходится сделать женщине в карьере, — признать  это свое желание — управлять собой, своей компанией и миром. Женщины, готовые подписаться под тем, что они хотят быть боссами, владельцами бизнеса и топ-менеджерами, — точно не робкого десятка. Но есть и следующая ступень — женщины, которые достигли высокой позиции и готовы передать свой опыт лидерства. На этом уровне страха уже нет. Женщина-босс управляет страхом не хуже мужчины.

На вопрос одного из спикеров форума — «поднимите руки, кто не замужем, но кто хотел бы?» не поднялась, кажется, ни одна рука. Женщина в России не стесняется заявлять о своих амбициях и уже не готова выступать в роли слабой, нуждающейся в мужчине. Желание иметь всё и сразу — построить хорошую семью, успешную карьеру, родить и вырастить детей, быть красивой, успевать читать и учиться, хорошо зарабатывать, и — ради чего всё и затевалось — изменить мир к лучшему — это теперь стандартный жизненный план для молодых современниц. Сравните со скромными планами на жизнь их мам и бабушек. А уж если женщина что-то решила, то идет к цели по формуле — «чего хочет женщина, того хочет Бог». Шансов отвертеться ни у кого нет.

Универсальные богини со страниц книг по личностному росту и коучингу уже здесь, в корпорациях и на госслужбе. Мужчины пока делают вид, что ничего не происходит, — тенденцию выгоднее не замечать. А если эти женщины не только целеустремлены и мотивированы, но и профессиональны, не только хотят, но и могут управлять? Тогда что? Тогда монополия мужчин на власть рушится. И это пересмотр всех социальных практик и отношений в России.

В общественном сознании пока нет сложившегося образа женщины-лидера, а есть только злая карикатура, доставшаяся нам от тяжелого XX века, — «страшная баба», у которой мужик — унижен и в кулаке, а ребенок — забит, несчастен и тащится за ней на аркане. Такая трактовка женского лидерства объективно на руку мужчинам, которые пока преобладают на руководящих позициях (до 72% высоких должностей в России занимают мужчины). Эта «баба» стоит насмерть — мрачна, толста, крепка, дика, бесчувственна, как скала, от нее отлетают, как от стенки, «народные мудрости» — «лучше бы начальник был мужчиной» и «не дай бог попасть в женский коллектив».

Если эти мысли приходят вам в голову, вы просто не видели современных женщин-руководителей. Одна из главных тем, которая ими осознана и проработана до мелочей, — партнерство, в жизни и в работе. Партнерство как противоположность доминированию, агрессии и подчинению любой ценой. Модель управления страхом, которую в равной мере используют и авторитарные мужчины-начальники и «страшные бабы», разрушается силами женщин — лидеров нового типа. И дело не только в том, что они — люди другой эпохи, где не надо было сжав зубы ползти через коллективизацию и войну, — а потому что современной бизнес — это партнерство, во всех смыслах.

Всё новое и успешное создается сейчас на стыке разных сфер, в соединении технологий и компетенций. Успех возможен только там, где умеют договариваться с партнером. Кстати, миф о том, что женщина-начальница одинока, потому что где же ей под стать найти пару, — всего лишь старый миф. Современные мужчины не пропускают женщин, которые умеют выстраивать стратегию отношений, в которых каждый — личность. Партнерство — универсальная категория. Рычащие мачо в таких отношениях, разумеется, не заинтересованы, но и они — уже устаревшая модель мужчины и начальника.

У женщин-лидеров идеально проработанная стратегия управления, которой можно было бы поучиться любому руководителю вне зависимости от гендера. Вот секреты из первых рук, от топ-менеджеров в медиа, банковской сфере, торговле и инновациях: не спорь — ты хочешь быть счастливым или правым? хвали людей, отмечай их достоинства и таланты; применяй стратегию вин-вин; признавай свои ошибки, в том числе публично; договаривайся о прекращении партнерства еще на старте проекта; умей увидеть в партнере и сотруднике человека, а не функцию; исходи из того, что вы — равны, даже если ты выше по положению; выстраивай гармоничное партнерство, отношения прежде всего должны быть красивы; будь открыт; опирайся на общие ценности, научись договариваться даже поверх ценностей, если их, общих, нет, ищи другие «скрепы» отношений; четко осознавай, в чем состоят интересы партнера; разделяй сферы приложения сил и ответственности; всегда находи время на личное общение, не теряй контакт. И — как ни парадоксально — будь готов отказаться от роли лидера, чтобы получить больше, уступи в мелочах ради большого общего дела.

Все это, если переложить на личную сферу, — стратегия мудрой и счастливой женщины, которая управляет партнерским проектом под названием брак и семья.

Но даже это не главное. Самое важное — российские женщины-лидеры в полной мере осознают, что именно они делают. Случайных людей на топовых позициях не бывает — попасть можно, а вот удержаться — нет. Не зря в качестве главного качества управленца называлось умение сохранять себя — «если ты держишь баланс, стержень, в тебе увидят силу и с тобой будут говорить иначе даже те, кто сначала не готов был видеть в тебе партнера». Женщины даже научились осознавать то, что их главная слабость — эмоциональность. И прямо так и формулируют задачу — убрать эмоции, убрать женское, учиться сдержанности у мужчин. Знать свою слабость — сила.

Стоит добыть подстрочник дискуссий на Women Leadership Forum и изучить новые методы управления проектами и людьми, которые освоили российские женщины.

«Когда мне не нравится человек, неприятен и я не могу переступить через этот барьер, я останавливаюсь и говорю себе: я люблю этого человека! Конечно, я его не люблю, это слова, но когда я произношу эти слова, меняется отношение, движение, направление энергии. Это помогает, это очень сильная вещь!» — глава крупнейшей российской компании фактически сформулировала принцип управления любовью.

На месте мужчин я бы готовилась к новым временам. Если женщина-лидер ставит задачу, которую человечество пытается решить вот уже 2000 лет, — полюбить ближнего — у жесткого мужского стиля «стоять-бояться» не остается шансов.

А мужчинам, видимо, скоро придется прорабатывать вопросы партнерства как совершенно новую задачу, которую они ранее никогда себе не ставили — ни в бизнесе, ни в семье. Ветхий аргумент «я решаю на основании того, что я мужчина» больше не работает.

Обществу надоело бояться, оно требует любви и уважения. Женщины готовы это дать. 

Автор: обозреватель «Известий»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *