Вовремя спохватились


Мнение

Политолог Евгения Пименова — о том, станет ли проблема беженцев решающим предвыборным фактором в Германии

Прошло уже почти два года с того момента, как канцлер ФРГ Ангела Меркель решила открыть «двери в Европу» сотням тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, в результате чего ЕС охватил беспрецедентный по своим масштабам миграционный кризис.

Сейчас кажется, что его пик миновал и ситуация перестала угрожать Европе реальной гуманитарной катастрофой. Однако проблема все так же далека от своего решения. И на 2017 год эксперты пессимистичны в своих прогнозах. К примеру, уже сейчас итальянская береговая охрана перестраивается на чрезвычайный режим работы — с конца весны, когда прекратятся средиземноморские штормы, в стране ожидают большой наплыв беженцев с территории Ливии.

Надо сказать, что за минувший год нелегальные миграционные маршруты серьезно изменились. И не в последнюю очередь усилиями Германии, где руководство страны осознало все мрачные перспективы прежнего курса на неограниченный прием ищущих убежища.

В течение 2016 года оказался перекрыт и так называемый «балканский маршрут» ­— тех, кто следовал этим путем, размещают во временных лагерях на некоторых греческих островах. Переброска людей через восточную часть Средиземного моря также значительно осложнена — вступила в силу «сделка по мигрантам» между ЕС и Турцией (Анкара блокирует проникновение беженцев в Европу с территории Греции, а ЕС размещает у себя аналогичное количество зарегистрированных беженцев с территории Турции). Таким образом, в нынешнем году беженцы будут стремиться попасть в Европу преимущественно через Ливию.

Попытки найти «общеевропейское решение» миграционной проблемы, к чему постоянно призывала Ангела Меркель, похоже, провалились, сама Германия, и это уже очевидно, не потянет такую нагрузку.

При этом нужно понимать, что в мире есть страны, которые многими десятилетиями живут в условиях серьезных миграционных вызовов. И пока примеров успешной мировой практики в этой сфере не существует. Хотя есть, например, опыт Австралии (куда устремляются беженцы из стран Юго-Восточной Азии, Пакистана), на который в последние годы обращают внимание германские эксперты.

Австралия известна своими суровыми порядками в этом вопросе. С 2013 года австралийский морской патруль просто-напросто разворачивает идущие от берегов Индонезии суда с беженцами. Тех, кого не депортируют, отправляют в специальные поселения-лагеря на островах; многие живут там годами до выяснения всех обстоятельств. Но даже когда положительное решение наконец принимается, беженцы не попадают не территорию континентальной Австралии. Правительство платит за их размещение на островах Папуа — Новой Гвинеи. Аналогичная схема практикуется и в отношениях с Камбоджей. Австралия рассчитывает наладить такое сотрудничество и с Филиппинами.

Судя по всему, именно к австралийской модели в том или ином виде вскоре и придут в Германии. В преддверии саммита G20 глава Германского института мировой экономики уже предложил проект «специальных европейских экономических зон» в Турции. Там могут быть созданы все условия, чтобы беженцы могли искать работу, заниматься производством, тем самым окупая вложения со стороны ЕС и не становясь значительной нагрузкой и для турецкого бюджета. Видимо, в перспективе аналогичные проекты будут продумываться и для Греции, где на ряде островов, а также вдоль греко-македонской границы годами функционируют стихийные палаточные лагеря.

Для внутренней политики Германии это также весьма серьезный вопрос. Еще два года назад эксперты заговорили о том, что миграционный кризис не оставит Ангеле Меркель шансов занять кресло канцлера в четвертый раз. Совершенный в декабре 2016 года выходцем из Туниса теракт на ярмарке в Берлине также ударил по ее имиджу. Однако правительство вовремя спохватилось и взялось за ужесточение правил для мигрантов — ускорение депортации, ограничение на воссоединение с родственниками и т.д. И, судя по последним раскладам, поддержка партии ХДС/ХСС не снижается, а сама госпожа Меркель, похоже, может стать «вечным канцлером», как уже начинают называть ее СМИ.

При этом де-факто мигрантов в стране не стало меньше, так как остаются способы легально избегать депортации. Можно, например, «потерять» паспорт, «заболеть». Еще одной возможностью стали, как ни парадоксально, церкви. Все больше церковных общин дают мигрантам убежище. Число таких случаев с начала года выросло уже почти на 20%. Речь, конечно, о сравнительно небольших количествах — за два года этим воспользовались около 2 тыс. человек, однако это тоже весьма показательно. Ведь христианская община не просто дает кров мусульманам, она берет на себя расходы по их содержанию, привлекает их к церковным работам, «втягивая» в свою орбиту. Это небывалый прецедент, и пока никто не может прогнозировать, чем он может в перспективе обернуться.

Так или иначе, со временем вопрос с беженцами получит свое решение, правда, временное и паллиативное. Эти меры дадут Ангеле Меркель возможность выиграть время, сосредоточиться на политической борьбе и показать избирателям — в ходе ее четвертого срока проблема уж точно будет преодолена. Однако в немецком обществе постепенно растет понимание того, что устранять следует первопричины массовой миграции. К ним относятся сомнительные, в том числе и поддерживаемые ФРГ, военные кампании на Ближнем Востоке, разрушение баланса сил в регионе, дестабилизация экономик и лишение тем самым людей права и возможности строить свою жизнь у себя на родине. Ведь главное решение миграционной проблемы — достойные условия жизни в собственной стране.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *