Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами

Пока курды и сирийская армия наступают на позиции ИГ, в тылу развернулась междоусобица вооруженной оппозиции. Из-за возможной приостановки поддержки США «умеренным» жизненно важно отмежеваться от экстремистов

Солдат вооруженной оппозиции в провинции Идлиб

В четверг, 20 июля, в провинции Идлиб на северо-западе Сирии разгорелись бои между оппозиционными исламистскими группировками. Организация «Тахрир аш-Шам» (основанная на базе запрещенной в России «Джебхат ан-Нусра») сообщила о захвате в Идлибе нескольких крупных городов, выбив оттуда основного соперника, группировку «Ахрар аш-Шам».

Провинция Идлиб — главный оплот экстремистов «Тахрир аш-Шам», там же присутствуют боевики умеренной вооруженной оппозиции, поддерживаемой Турцией и различными арабскими странами, в том числе Катаром и Саудовской Аравией. Вопрос о необходимости размежевания боевиков умеренной оппозиции и террористов — один из ключевых и одновременно сложнейших на мирных переговорах в Астане и в Женеве.

Со слов очевидцев, по всей провинции Идлиб прошли демонстрации против «Тахрир аш-Шам» с требованием ко всем группировкам возобновить перемирие и объединиться против правительства Башара Асада. Тем не менее, некоторые союзные «Ахрар аш-Шам» группировки отделились от нее, примкнув к «Тахрир аш-Шам».

Начавшаяся в рядах исламистов междоусобица перекинулась и на соседние провинции. Так, вечером в среду силы «Тахрир аш-Шам» произвели обстрел позиций правительственных войск к северу от города Хама. Днем в четверг отряды «Ахрар аш-Шам» вступили в столкновения с отрядами курдов на севере страны.

По данным аналитической группы SITE, которая занимается мониторингом деятельности боевиков, «Тахрир аш-Шам» угрожает наступлением на правительственные силы в провинциях Латакия и Алеппо. А в четверг SITE написала, что «Ахрар аш-Шам» начинает координированную контратаку на «Тахрир аш-Шам».

Молот и наковальня

Стычки между группировками в Идлибе свидетельствуют о том, что процесс размежевания умеренной оппозиции и экстремистов перешел в фазу практической реализации, уверен руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

В данный момент действуют договоренности о перемирии с некоторыми фракциями умеренной сирийской оппозиции, заключенные в декабре 2016 года в рамках соглашения о прекращении огня. Гарантами соглашения выступают Россия, Турция и Иран.

Россия и США договорились о перемирии в юго-западной Сирии

Политика

Три страны ведут в рамках «астанинского процесса», в котором участвуют представители сирийского правительства и умеренной вооруженной оппозиции, переговоры по созданию трех зон деэскалации в Сирии: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс и в Восточной Гуте (пригород Дамаска). Объявление о соглашении между США, Россией и Иорданией по созданию четвертой зоны безопасности на юго-востоке Сирии было дано 7 июля в рамках саммита G20.

По словам Мардасова, оппозиция подозревала, что зоны деэскалации будут работать лишь на ее ослабление и разъединение. Сейчас, отмечает эксперт, она убедилась, что Москва настроена решительно насчет создания этих зон, поэтому встал вопрос о необходимости борьбы с радикалами внутри них. «Если начнется наступление на Идлиб с участием сирийской армии, то операции будут проводиться против всей оппозиции, а не только против исламистов из «Тахрир аш-Шам», поэтому ей выгоднее объединиться в борьбе с экстремистами», — заявил эксперт РБК.

Переоценка вклада

В среду, 19 июля, СМИ со ссылкой на американских чиновников сообщили о планах Трампа свернуть тайную программу ЦРУ по вооружению и обучению умеренных повстанцев в Сирии, сражающихся с правительством Асада. Согласно публикации The Washington Post, такое решение президент принял около месяца назад после встречи в Овальном кабинете с директором ЦРУ Майком Помпео и советником по нацбезопасности США Гербертом Макмастером перед тем, как встретиться с Владимиром Путиным 7 июля на саммите G20. Представители Совета национальной безопасности и ЦРУ отказались комментировать новость.

В публикации говорится, что начатая в 2013 году предыдущим президентом США Бараком Обамой программа была «центральным элементом» политики по оказанию давления на сирийский режим. Однако, как пишет издание, даже соратники Обамы поставили под сомнение эффективность этой программы после того, как в сентябре 2015 года Россия развернула свои силы в Сирии.

По словам чиновников, поэтапное прекращение секретной программы отражает заинтересованность Трампа в поиске путей и сфер сотрудничества с Россией. Свертывание программы также является подтверждением ограниченного влияния США в Сирии, а также того, что Вашингтон более не стремится свергнуть Асада, хотя три месяца назад постпред США в ООН Ники Хейли заявляла, что ее страна «не видит мира в Сирии с Асадом во главе сирийского правительства», пишет The Washington Post.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Максима Сучкова, решение о закрытии программы ЦРУ зрело давно и было принято еще до встречи Трампа с Путиным. «Это связано скорее с ее невысокой политической и оперативной рентабельностью. Трамп уже после инаугурации начал переоценку американской роли в Сирии, но в итоге «продал» сворачивание программы как символическую уступку Москве», — рассказал РБК Сучков, отметив, что противники Трампа склонны воспринимать это как уступку реальную.

Стратегическое замедление

На севере Сирии продолжается осада города Ракки, формальной «столицы» боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка). Сражение с исламистами при поддержке западной коалиции ведут «Демократические силы Сирии» (SDF), состоящие из сирийских курдов и союзных им отрядов оппозиции. Битва за город длится с 6 июня, то есть уже полтора месяца, однако силам SDF удалось освободить лишь пригороды и несколько районов города.

За месяц операции SDF, к 6 июля, по данным Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR) в результате ударов авиации западных стран в Ракке погибли не менее 224 гражданских лиц. Цифра продолжает расти: лишь за 18 июля в городе погибли еще восемь мирных жителей, сообщают правозащитники из другой организации — SNHR.

Жертвы среди мирного населения и медленное течение осады вынуждают ближневосточные СМИ говорить о том, что наступление захлебнулось. Однако командующие антитеррористическими силами уверяют, что это не так. 18 июля американский полковник Райан Диллон заявил: «Операция по уничтожению ИГ в Ракке продолжается. За неделю SDF освободили около 35 кв. км территории. Операция не приостановлена, это неправда». Диллон является официальным представителем командования операции «Непоколебимая решимость» — кампании США и союзников против ИГ в Сирии и Ираке.

Представитель SDF заявил изданию Syria Direct, что замедление продвижения — это лишь часть стратегии. С одной стороны, укрепления боевиков оказались крепче, чем ожидалось. С другой — отряды курдов в восточной части города «специально действуют с большей осторожностью, опасаясь гибели мирных граждан и разрушения исторических памятников».

На прошлой неделе представитель президента США при антиигиловской коалиции Бретт Макгёрк заявил, что эксперты уже выделили в Ракке свыше 100 «мест стабилизации», где в приоритетном порядке будет идти разминирование, а затем восстановление. «SDF уже понесли серьезные потери, и это еще не конец, но мы с гордостью поддерживаем их борьбу», — подчеркнул Макгёрк.

Марш-бросок через пустыню

Правительственная армия Сирии продолжает наступление на восток, в сторону города Дэйр-эз-Зор. Последние три года боевики ИГ держат там в окружении группировку правительственных войск, снабжение которых поддерживается по воздуху. Наступление идет двумя клиньями: на севере из района Ракки и плотины Табка и на юге со стороны Пальмиры.

Южный фронт наступления является продолжением операции «Великий рассвет», которую сирийские власти объявили в конце мая с целью разблокировать шоссе между Дамаском и Пальмирой и зачистить от террористов Сирийскую пустыню у южной части границы с Ираком.​ В то же время сирийская армия не проводит наступления в сторону Ракки, где действует армия SDF, последняя же не спешит форсировать Евфрат в сторону Дэйр-эз-Зора.

Чем опасно прекращение сотрудничества США и России в сирийском небе

Политика

Несмотря на то что у России и США «на словах довольно много публичных перебранок», на земле заключается много неофициальных договоренностей, которые соблюдаются на практике силами, поддерживаемыми как Москвой, так и Вашингтоном, подчеркивает Мардасов. Эксперт напоминает, что, несмотря на то что Москва приостановила действие заключенного с США меморандума по обеспечению безопасности полетов после инцидента со сбитым самолетом сирийской армии в провинции Ракка, «через несколько дней негласно была проведена демаркационная линия между силами сирийской армии и поддерживаемыми США силами SDF».

«На данный момент всё, скорее, сведется к тому, что SDF будут брать населенные пункты в провинции Дейр-эз-Зор, которые находятся на восточной стороне Евфрата, а на западной стороне будут освобождать территории проправительственные силы», — прогнозирует он.​

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *