Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок»

Составленная США реформа ООН позволит «срезать» организации «лишний жирок». Такое мнение выразил Сергей Лавров. Ранее представитель России в ООН допускал, что Москва откажется подписывать эту декларацию

Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал инициативу администрации президента США Дональда Трампа реформировать ООН. Об этом он рассказал в интервью программе «Итоги недели» на канале НТВ.

«ООН, — как отметил российский министр, — должна быть такой, какой ее видят государства-члены по итогам переговоров с участием всех этих стран. И такой, какой она будет выглядеть по итогам их решений». С принципами декларации о реформе, распространенной американской стороной, по мнению Лаврова, «трудно спорить». «Нужно, чтобы организация была эффективной, чтобы она решала проблемы, чтобы избегала бюрократии, лишних трат», — пояснил глава МИДа, заметив, однако, что, когда Россия «и еще некоторые страны — члены ООН, которым эта декларация поступила [на подпись], предложили поговорить о каких-то формулировках», им «сказали: нет, это не обсуждается». «Вот берите и подписывайте», — рассказал Лавров, уточнив, что, «конечно, ни мы, ни Китай, ни Франция, в частности, не могли на такой подход согласиться».

«И декларация подписана государствами в большом количестве, но она от этого не стала каким-то документом ООН», — подчеркнул российский министр. Ее подписание, как уточнил Лавров, «проводилось в здании ООН, но оно не имеет никакого отношения к структурам, которые созданы уставом» этой организации.

«Поэтому для того, чтобы все эти рекомендации, все эти принципы легли в основу работы секретариата, как это хотят в Вашингтоне, нужно, чтобы секретариат получил мандат. А мандат он может получить исключительно от Совета Безопасности или от Генеральной ассамблеи ООН и экономического совета. Вот, собственно, каков статус этих деклараций», — отметил он, добавив, однако, что в Москве «приветствуют, что администрация Трампа заинтересовалась ООН».

«Было бы хуже, если бы они [американская сторона] ООН игнорировали», — сказал глава МИД России, подчеркнув, что, «то, что в ООН есть лишний жирок — давно не новость».

«Но надо подходить очень острожно к любым резким, серьезным реформам, потому что этот лишний жирок, он во многом объясняется тем, что здесь все-таки 193 страны-члена», — заметил Лавров, пояснив, что «каждая из них <…> хочет быть как-то приобщенной к работе организации, в том числе иметь своего человека в секретариате». «Но это, по-моему, абсолютно объяснимое желание», — сказал глава внешнеполитического ведомства. «Когда мы будем это жирок срезать, как бы нам не задеть и живой организм этой организации», — заключил Лавров.

Декларацию Трампа о реформе ООН поддержали почти 130 стран

Политика

Впервые о необходимости реформировать ООН ​Дональд Трамп заявил, выступая на созванном по инициативе США заседании всех заинтересованных стран 18 сентября.

​Дональд Трамп впервые выступил в стенах ООН 18 сентября и заявил о необходимости реформировать организацию. Произошло это на созванном по инициативе США заседании всех заинтересованных стран. «ООН не полностью раскрыла свой потенциал из-за бюрократии и неправильного управления», — замечал президент. Это предложение позже поддержали почти 130 стран из 193.

Небензя усомнился в готовности Москвы поддержать реформу ООН по Трампу

Политика

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, в свою очередь, до этого усомнился, что Россия поддержит эту декларацию. «Декларацией реформу ООН не проведешь и ООН не изменишь», — пояснял дипломат, соглашаясь тем не  менее​ с тем, что многие из предложенных администрацией Трампа «подходов» соответствуют предложениям генсека ООН.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика