В Италии арестовали подозреваемого в нападении на Дом печати в Грозном

Итальянские правоохранители арестовали 38-летнего чеченца по подозрению в нападении на Дом печати в Грозном в 2014 году, жертвами которого стали 14 полицейских

Восстановительные работы в Грозном после спецоперации по нейтрализации боевиков. 2014 год

В Италии прокуроры арестовали подозреваемого в нападении на Дом печати в Грозном, которое произошло в 2014 году и унесло жизни 14 человек. Об этом пишет издание La Repubblica со ссылкой на итальянские правоохранительные органы.

Как отмечает издание, арестованный — 38-летний выходец из Чечни Эли Бомбаталиев, член террористической организации «Кавказский эмират», а также, указывает Associated Press, бывший член бельгийской ячейки запрещенной в России организации «Исламское государство». При этом не указывается, как долго он был в Италии.

Итальянские власти также указывают, что Бомбаталиев участвовал в военных действиях на территории Сирии в 2014–2015 годах в числе террористов. После войны в Сирии он вернулся в Италию, где начал заниматься пропагандой радикального ислама.

Во время операции по задержанию чеченца правоохранители также выслали из страны двух 20-летних албанцев и 49-летнюю россиянку. ТАСС указывает, что российские дипломаты пока не обладают информацией об экстрадиции гражданки России, а консульский отдел в Риме проверяет данные о национальности женщины.

В начале декабря 2014 года боевики совершили вылазку в Грозном, обстреляли пост ДПС, захватили Дом печати и школу (на момент нападения в ней не было учеников или учителей), а также устроили перестрелку в районе местного Старого рынка. Всего в результате атаки погибли 14 правоохранителей, более 30 получили ранения, еще 11 боевиков были уничтожены в ходе спецоперации.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *