WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке

Радиоактивный кобальт-60, который используется для терапии онкозаболеваний, был захвачен террористами в Мосуле вместе с медицинскими учреждениями города. Спецслужбы США держали эти данные в секрете до освобождения города

Вид на университет Мосула, где ​хранился радиоактивный кобальт-60

Боевики запрещенной в России террористической организации ИГ во время захвата Мосула в Ираке получили доступ к радиоактивному компоненту кобальт-60, необходимому для создания так называемой грязной бомбы, сообщает The Washington Post.

Этим термином обозначается взрывное устройство, изготовленное как из обычных взрывчатых веществ, так и из радиоактивных материалов. При срабатывании бомбы радиоактивные вещества распыляются в атмосфере и заражают территорию.

Радиоактивный кобальт-60 хранился на территории мосульского Медицинского университета, где его использовали для лечения онкобольных. Медицинский университет находился на территории, контролируемой боевиками, с 2014 года.

The Washington Post пишет, что западные спецслужбы провели расчеты мощности бомбы, которую террористы могли изготовить с помощью этих запасов кобальта-60, а также оценили степень потенциального ущерба. Детали расчетов были засекречены на тот случай, если боевики ИГ не понимали, что оказалось у них в руках, однако иракские военные были проинформированы властями США о потенциальной угрозе.

Эксперты Института науки и международной безопасности США подсчитали, что, помимо запасов в мосульском университете, радиоактивный компонент кобальт-60 был как минимум в двух установках для лечения онкобольных в других медучреждениях на территории Мосула. Девяти граммов чистого кобальта-60, который содержится в одной машине для лечения онкобольных, достаточно для того, чтобы человек, не защищенный специальным экраном, получил смертельную дозу радиации за три минуты.

После освобождения Мосула в начале июля​ министерство здравоохранения Ирака провело инспекцию, результаты которой показали, что террористы даже не прикоснулись к хранилищу с радиоактивным кобальтом, хотя им было известно о его существовании.

Собеседники издания среди должностных лиц США и ядерные эксперты, опрошенные газетой, считают, что террористы могли не сделать этого, руководствуясь практическими соображениями — они не знали, как вскрыть хранилище и не подвергнуть себя радиоактивному заражению.

Главнокомандующий вооруженными силами Ирака, премьер-министр страны Хейдар аль-Абади сообщил о полном освобождении Мосула от террористов 9 июля.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *