Гангстер, расстрелявший друга Деда Хасана, причастен к убийствам в Стамбуле

Бейлаганского взяли вскоре после того, как спецслужбы получили информацию о его приезде в страну. Силовики установили за ним слежку и задержали в последний день весны, когда он ужинал в питейном заведении. Как сообщила «МК» официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова, ему уже предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство и незаконном хранении оружия. Гангстер подозревается в расстреле азербайджанского авторитета Алиева. Сподвижник и компаньон Аслана Усояна (Деда Хасана), владелец ресторана «Старая кибитка» Ильгам Алиев был убит 19 апреля 2012 года на улице Пресненский Вал. Когда его «Тойота Лэнд Крузер» встал в пробку на светофоре, киллер подбежал к машине и расстрелял Ильгама и его спутницу Алену Евтееву (женщина выжила, получив ранение в руку).

Версий о заказчике того преступления было несколько, но основным «кандидатом» сразу же стал Ровшан Джаниев по прозвищу Ровшан Ленкоранский. Он долго и с переменным успехом воевал с Дедом Хасаном за право контроля над азербайджанской диаспорой в Москве и в целом за лидирующие позиции в воровском мире. Сам Усоян был убит выстрелом из снайперской винтовки во дворе той самой «Старой кибитки» 16 января 2013 года (преступник вел огонь из дома напротив). Впрочем, и Джаниев ненадолго пережил своего прямого конкурента. В ночь на 18 августа 2016 года его расстреляли в Стамбуле.

Спецслужбы внимательно изучили окружение Ленкоранского. Хаджи Бейлаганский в этом списке стоял особняком, ибо на него Ровшан всегда возлагал большие надежды. Талыш по национальности, родившийся в селе на границе Ирана и Азербайджана, Хаджи был коронован в 2012 году в Дубае. Именно ему Ленкоранский давал самые деликатные поручения. Неудивительно, что Хаджибаба по всем параметрам подходил на роль убийцы Ильгама Алиева.

Интересно, что после смерти Джаниева именно его «правую руку» заподозрили в предательстве Ровшана (хотя в момент расстрела Бейлаганский был в машине сопровождения и даже пытался спасти шефа). В качестве аргументов называлось внезапное резкое улучшение финансового состояния Хаджи: он купил роскошный бронированный «Мерседес» и снял дорогое жилье в Анталье. Очень быстро Хаджи арестовали по подозрению в причастности к убийству, но в итоге улик найти не смогли. Следующие аресты Бейлаганского связаны уже с войной против главного врага (и возможного убийцы) Ровшана Ленкоранского — Надыра Салифова по кличке Лота Гули. Сначала Хаджи подозревали в убийстве одного из приближенных Гули. А в ноябре прошлого года Хаджи в компании других гангстеров взяли в Стамбуле уже при подготовке к штурму дома самого Салифова. И вновь обвинение не было предъявлено.

Буквально полтора месяца назад стало известно, что Хаджи в Москве собирает под свои знамена единомышленников для нового удара по команде Гули. Активно помогал ему в этом двоюродный брат Ровшана Ленкоранского Заур Ахмедов — именно он помог Бейлаганскому с жильем (снял роскошный пентхаус возле метро «Улица 1905 года») и предоставил охрану. Возможно, арест Талыбханлы связан и с желанием силовиков предотвратить крупномасштабную гангстерскую войну в Москве. К тому же российские сыщики давно хотели проверить причастность Хаджи к убийству Деда Хасана, и теперь им предоставится такая возможность.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *