«Похож на зомби»: отец обвиняемого в спонсировании террористов дал показания

На первом заседании по существу гособвинитель рассказал об обстоятельствах этого дела. Так, по версии следствия, коммерческий директор фирмы «Экспострой» Нурмагомедов обвиняется в содействии террористам. Якобы он в декабре 2013 года перевел деньги с помощью банковской карты в Стамбул в сумме 200 тысяч рублей родному брату Марату, который разделял идеологию радикальных исламистов.

Туда молодой человек отправился в августе 2013 года из Дагестана и присоединился там к группам, ведущим боевые действия против правительственных войск. О взглядах родственника бизнесмен был осведомлен. Затем в 2015 году коммерсант приобретал авиабилеты на рейс Баку—Стамбул для участников незаконных вооруженных формирований Фаталиевой и гражданина Таджикистана Истаматова. После они незаконно пересекали границу с Сирией. Нурмагомедов постоянно выходил на связь с братом, находившимся в Сирии, с помощью Skype и других мессенджеров.

— Вы признаете вину? — спросил председательствующий.

— Нет, не признаю. — ответил Нурмагомедов. Интеллигентного вида мужчина в дизайнерских очках этим ограничился и больше он не стал ничего говорить.

Его защиту осуществляют сразу два адвоката Марат Сагитов и Абдурашид Шейхов, последний абсолютно лишен зрения, но это не мешает ему работать по профессии более 30 лет. Тройка судей также допустила к защите его дальнего родственника в качестве общественного защитника. 23-летний парень заявил, что имеет высшее юридическое образование и хотел бы участвовать в процессе.

В свою очередь Сагитов отметил, что будет доказывать невиновность своего подзащитного.

— Обвинение построено на предположениях. В деле не имеется доказательств, что он знал, о их принадлежности к террористической организации, он всего лишь перечислял деньги брату, — добавил его коллега, адвокат Шейхов.

После суд приступил к допросу первого свидетеля. Им оказался отец подсудимого — 63-летний Казим Нурмагомедов. Он поведал, что Шамиль приходится ему средним сыном. А всего у него их три. Младший — Марат 1 августа 2013 года, не сообщив родственникам, уехал в Сирию. На родине у него осталась беременная супруга. И с того времени вся семья предпринимала шаги, чтобы вызволить его оттуда — «из этого сумасшедшего дома». Родители 14 раз ездили за границу. Поскольку они живут только на пенсию, то им материально всегда помогал Шамиль. Он закончил математический факультет в Дагестанском государственном университете. Мужчина сумел построить успешный строительный бизнес в столице.

Уйти из ИГИЛ просто так невозможно, нужны большие деньги, как правило выход оттуда только на тот свет. В прошлом младший трудился у Шамиля в фирме IT-менеджером, хорошо зарабатывал. Пока не уехал на войну. Шамиль действительно перевел брату 200 тысяч рублей, эти деньги ему нужны были для проживания там, — говорил Казим Нурмагомедов.

Прокурор у него поинтересовался, видел ли он фотографию третьего сына, позирующего в военной одежде с автоматами на танке?

— Может быть и видел, но это не камуфляж — это арабское платье, — ответил он.

Он также пояснил, что Шамиль помог гражданке Азербайджана Фаталиевой купить билет, потому что она тоже хотела поехать на Ближний Восток, чтобы уговорить своих двух детей вернуться домой. Сын помог с билетами и другому мужчине, его об этом попросил Марат.

— Я не знаю, чем там занимался сын. Он нам подробностей не рассказывал. Когда Марат чувствовал, что его начинают убеждать в неправильности его позиции, то замыкался и прекращал общение на длительное время. Поэтому члены семьи пытались ему подыгрывать. Мы практикующие мусульмане. Я, супруга и трое детей. Но я не знал, что он поддерживает радикальные взгляды, — продолжал свидетель. — Тогда Марат мне говорил, что поехал защищать обиженных детей. Мол, в Сирии уничтожают мусульман. Он был похож на зомби. С ним невозможно было разговаривать. Его окружали такие же воодушевлённые люди, у них горели глаза.

Он отметил, что обращался в ФСБ в Дагестане, чтобы они помогли вернуть сына, но они лишь развели руками.

— О том, что Марат в Сирии, ФСБ узнала от меня. Я хотел, чтобы они его оттуда за шкирку вытащили, — объяснил отец.

По его словам, Марат на некоторое время пропал без вести. Пока на него не вышла неизвестная женщина, которая сообщила, что сын и еще 11 человек попали в тюрьму за попытку побега из ИГИЛ. Их ждет в Ракке шариатский суд.

Спустя месяц отцу сказали, что Марат был казнен. Но, каким-то чудом, он смог спастись и позвонить семье.

В конце концов, через два года Марату удалось добраться до Турции, откуда он вместе с отцом улетел на Украину, поскольку на родине был объявлен в розыск за участие в незаконном вооруженном формировании. .

— Марат покинул Сирию через Турцию 29 сентября 2015 года. Мы с ним полетели во Львов. Сейчас сын полностью изменил свои взгляды. Он понял, что там воюют немусульмане, а люди движимые лишь жаждой наживы, — заключил Казим Нурмагомедов..

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *