Дмитрий Кулагин: «Зимние игры баскетбольных сборных — интересное новшество»

— Игра прошла в невероятной атмосфере. В зрительских ожиданиях Нижнего сомнений не было. А у меня и еще группы игроков это было словно возвращение домой: мы здесь провели не один сезон. И то, что мы добились долгожданной победы в такой обстановке, — очень важно! Сделан важный шаг, поскольку состав обновлен, как результат — проблемы с сыгранностью, да и времени подготовиться было не особо много.

— Что в игре сборной порадовало?

— В ряде моментов был отличный контроль за движением мяча и приносила результат командная игра. Были и неплохие задумки в защите, но, конечно, не все 40 минут. Этого можно достичь только сборами и, образно говоря, дрессировкой. Но мы на правильном пути.

— Бельгия уже была обыграна россиянами на Евробаскете-2017, сейчас она отличалась от той, стамбульского образца?

— Верно, сейчас из того состава были, если не ошибаюсь, 4 человека. Чем они проявили себя? Главным образом индивидуальным мастерством и дальними бросками. Но мы четко поставили цель выиграть, нас не сковывала неудача в Сараево, турнирная ситуация даже во многом мотивировала. Да, не было многих ключевых игроков, но это неизбежность.

И если наш состав избежит травм в матчах за клубы, к февралю 2018-го сборная России будет в порядке. Нужно чаще решаться на открытые броски и играть встречи в едином ритме. Тогда проблем с европейскими соперниками не будет.

— Дмитрий, а как вообще относитесь к нововведению ФИБА, когда сборные собираются в «высокий сезон», чего раньше не бывало?

— Это пока новшество, эксперимент. И подстраиваться к таким паузам, конечно, непривычно. Время покажет, что из этого получится. Но я думаю, смена обстановки, перерыв в клубных делах — это, в общем, неплохо. Кроме того, интересно, что ребята выступают за национальную команду в своих лучших кондициях. Другое дело, как и когда Международная федерация договорится с Евролигой: на сегодня всех собрать не удается. А вот то, что чемпионат мира больше не будет проходить в один год с футбольным, — это, наверное, хорошо. Наша игра выходит на новый уровень, популярность растет: в России, кстати, тоже. По телевидению ведутся трансляции, строятся новые площадки.

— По ходу сезона вы перешли в краснодарский клуб «Локомотив-Кубань». Довольны переменами?

— Скажу честно. Я пока в новом клубе играю еще очень недолго, но меня все радует. Комфорт и легкость — это не может не давать сил. Задачи руководство поставило вполне конкретные, выиграть Еврокубок, чтобы на следующий сезон получить путевку в Евролигу, бороться за самые высокие места в Единой лиге. У нас прекрасный зал, где уютно и феерично. И болельщики толк знают!

— Примечательно, что кроме вас в состав сборной на ноябрьские матчи были приглашены сразу 4 баскетболиста краснодарского клуба, Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин и Станислав Ильницкий.

— Могло быть и больше, если бы не травмы Владимира Ивлева и Павла Антипова. Это тоже говорит о потенциале краснодарского клуба, где в нынешнем сезоне собрались не только известные легионеры, но и российские игроки.

Баскетбол. Кубок мира-2019. Квалификационный турнир. 1-й раунд. Группа E. 2-й тур

Россия—Бельгия — 76:69 (16:23, 20:13, 26:11, 14:22).

Россия: Карасев (15), Зубков (11), Д.Кулагин (10 + 9 передач)…

Франция—Босния и Герцеговина — 84:65 (19:12, 20:22, 22:15, 23:16).

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *