Федерации российского спорта «запутались» в олимпийских кольцах на форме

Среди требований пункты о том, что: не допускается использование любых символов национальной идентификации, герб страны, эмблема ОКР заменяется олимпийскими кольцами, а аббревиатура RUS заменяется другой — OAR (Olympic Athlete from Russia); шрифт, которым будет написано слово Russia, должен быть эквивалентен всем остальным словам, причем надпись должна быть сделана на английском; в форме можно использовать только один или два цвета национального флага.

Здесь надо объяснить разницу между экипировкой в каждом виде спорта и олимпийской формой всей сборной. Обычно Олимпийский комитет России заключает контракт на пошив парадной и повседневной формы спортсменов, в которой они присутствуют на открытии и закрытии Игр, посещают пресс-конференции, ходят в столовую и вообще передвигаются по олимпийской деревне. А вот форму, в которой спортсмены выходят непосредственно на старты, каждой федерации готовит какой-нибудь известный производитель экипировки и спортивного оборудования, с которым заключен контракт. Так называемый технический спонсор. Причем у каждой федерации он свой.

Кроме того, у МОК достаточно жесткие требования к тому, что может быть написано или изображено на любой одежде спортсменов, даже официально представляющих свою страну, без всяких санкций. Например, биатлонист не может выйти со знаменитым трилистником размером на всю широкую грудь. Тем не менее использование цветов национального флага в экипировке поощряют, но не в нашем случае, конечно.

Что касается парадной и повседневной формы, которая уже была презентована не так давно (на фото), еще до решения МОК 5 декабря, то пока нет ясности, можно ли будет использовать ее, необходимым образом переделав. Как сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков коллегам из ТАСС, «договоренности по окончательному варианту формы российских олимпийцев еще не достигнуто, идут переговоры». Скорее всего, российская сторона будет пытаться отстоять уже презентованную форму — для этого придется заклеить национальный флаг, слово «Россия», заменив его на OAR, отпороть манжеты в цветах триколора — краски должны быть нейтральные. Но если этот вариант не пройдет, то сложно будет представить, как за оставшееся время придумать эскиз и пошить одежду на всю сборную. Да и сколько комплектов понадобится, тоже неизвестно, ведь списки атлетов еще будет утверждать комиссия МОК. Сейчас в планах отправка порядка 180 спортсменов от всех федераций, к этому надо еще прибавить тренеров, технический персонал и представителей официальной делегации.

Теперь о спортивной экипировке, в которой атлеты выходят на старты. Итак, у каждой федерации свой технический спонсор. Не самые богатые федерации, например, хотели бы использовать на Играх ту же самую форму, в которой их спортсмены выступали весь олимпийский цикл: на чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира. Но она чаще всего как раз в цветах триколора. Значит, им придется заказывать новую. А сроки поджимают. Только сейчас федерации начинают отправлять эскизы на утверждение МОК.

К примеру, в Федерации бобслея и скелетона России «МК» сообщили, что их представители уже отправили эскизы на утверждение. Теперь ждут уточнений из МОК, где конкретно на форме можно размещать кольца, а где — аббревиатуру OAR.

Федерация хоккея России тоже, как сообщил «Р‑Спорт», отправила свои эскизы экипировки — на игровой форме наших хоккеистов, представленной в белом и красном вариантах, герб России заменен на силуэт игрока.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *