На Игры-2018 не пустили Шипулина и Кулижникова: Кремль выразил сожаление

По словам первого вице-президента ОКР Станислава Позднякова, Россия исходила из незыблемого права всех «чистых» спортсменов принять участие в Олимпийских играх. Однако в списке не оказалось, в частности, шорт-трекиста Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, конькобежца Павла Кулижникова и лыжника Сергея Устюгова, которые никогда не были замешаны в допинговых скандалах. Заявление размещено на официальном сайте ОКР.

Во вторник ОКР направит в адрес МОК письмо с требованием разъяснить, почему лидеры российских сборных по целому ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Игр-2018.

Недопуск Виктора Ана, Шипулина, Устюгова и других спортсменов, у которых не было допингового прошлого – целенаправленные действия против России, считает депутат Госдумы РФ Николай Валуев. «Все это предпринимается для того, чтобы у нас лопнуло терпение, и мы послали их куда подальше и не поехали на Олимпиаду вообще», — приводит слова бывшего спортсмена «Р-Спорт».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «удручающей новостью» информацию о возможном недопуске российских спортсменов, выразив сожаление. «Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что в ограниченном режиме контакты с МОК осуществляются. Мы надеемся, что удастся прояснить ситуацию с нашими именитыми спортсменами», — отметил Песков.

ОКР предоставил МОК список спортсменов для участия в Олимпиаде-2018. Накануне специальная комиссия под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования Валери Фурнейрон сообщила о выборе тех, кого МОК готов пригласить на Игры. В понедельник список был передан российской стороне, которая должна сформировать заявку из отобранных МОК спортсменов.

 

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *