Представительный турнир по снукеру: Хиггинс готов взять второй титул подряд

Первые раунды турнира традиционно стали своеобразной разминкой для топовых игроков. Не обошлось, конечно, и без потерь. Главной неожиданностью стало поражение на стадии 1/32 Марка Селби, который уступил далеко не самому известному в мире снукера валлийцу Уокеру (2:5). К слову, на следующей стадии Ли довольно уверенно переиграл крепкого Роберта Милкинса (5:2) и выйдя в 1/8 финала подтвердил свой класс. Вслед за первым номером мирового рейтинга сошел на той же стадии с турнирной дистанции и Шон Мерфи, не сумевший переиграть еще одного представителя Уэльса – Даниэля Уэллса. Почин Шона и Марка поддержал и Марк Кинг, которому, на радость местной публики, статус фаворита в матче с китайцем Чжэ Чэнем не помог пройти в следующий круг.

А вот в 1/16 началась настоящая рубка. В доброй половине матчей дело дошло до решающего фрейма. Лишь в матче Джо Пери – Райан Дэй борьбы не получилось – англтичанин не отдал сопернику ни одного фрейма. Зато 47-летний Питер Эбдон на опыте и характере дожал Марко Фу, что уже можно назвать сенсацией. Больше остальных провели времени за столом Цао Юпен и Стюарт Бинхэм. Англичанин то отставал в счете, то догонял, сделал заход на максимальный брейк, который, правда, сорвался при последнем остававшемся на столе красном. Дело дошло до контрового фрейма, в котором Цао оказался чуть удачливей. Но самым лакомым блюдом среди игравшихся в среду матчей стала встреча Джона Хиггинса и Мэттью Селта.

Джон приехал в Китай в прекрасном расположении духа – на прошлой неделе он стал победителем Indian Open. Эта победа стала для шотландца 29-й в карьере на рейтинговых турнирах, что позволило ему превзойти достижения Ронни О’Салливана и Стива Дэвиса, у каждого из которых таких побед по 28. Пребывающий в прекрасной форме Джон подтвердил свой высокий статус в матче 1/32 финала, где он всухую разгромил швейцарца Александра Урсанбахера (5:0), но все же соперник сумел навязать в паре фреймов более титулованному Хиггинсу борьбу, а заключительный фрейм Джон и вовсе взял лишь на последнем черном.

Но все же в то, что Селт сможет побороться за путевку в 1/8 финала, верилось с трудом. Шотландец довольно уверенно взял первый фрейм и, казалось, что победа достанется ему без особых хлопот. Действительно, что может противопоставить Селт великому Хиггинсу? И в атакующей игре, и в игре на отыгрышах Джон несомненно сильнее. Выходило, что шанс Мэттью в ошибках соперника. Но как заставить его ошибаться? И тут на помощь англичанину пришли зрители. Не секрет, что изначально снукеристы немного недолюбливали турниры в Китае не только из-за длительных перелетов и акклиматизации, но и за шумную публику. Ситуация с манерой поведения болельщиков с каждым годом меняется в лучшую сторону, но тут зрители вспомнили былое и в какой-то момент даже вынудили Хиггинса призвать их к порядку. Назвать случившееся скандалом было бы явным преувеличением, но после этого шотландец дрогнул и стал ошибаться. Пусть не фатально, но шанс у Селта появился.

И вот уже 1:1, затем Мэттью вновь сравнивает – 2:2, 3:3 и даже выходит вперед. Джон уверенно берет 8-й фрейм и переводит дело в решающий фрейм, в котором вновь несколько раз совершает помарки, но Аселт был явно не готов в этот день к победе. Даже тогда, когда англичанин повел в счете в контре, букмекеры оценивают его шансы на победу ниже (1,4 у Джона против 2,85 у Мэттью). И Селт дрогнул. Он уронил биток, после чего ему оставалось лишь наблюдать, как соперник закрывает перед ним дверь в 1/8.

Несмотря на помарки в игре Джона его игра оставила приятное впечатление. За путевку в четвертьфинал ему теперь предстоит сразиться с Дэвидом Гилбертом, уверенно разобравшемся в предыдущих раундах с Мартином Гулдом и Джеком Лисовски. Но именно Хиггинс на данный момент выглядит одним из главных фаворитов на почетный титул и главный приз World Open.

World Open. 1/16 финала

Бресель — Уэллс — 5:4, Гилберт — Гулд — 5:2, Пери — Дэй — 5:0, Хиггинс — Селт — 5:4, Уокер — Милкинс — 5:2, Эбдон — Фу — 5:3, Джейми Робертсон — Эстли — 5:2, Юпен — Бинхэм — 5:4,

Аллен — Тэйлор — 5:2, Магуайр — Макгилл — 5:4, Нил Робертсон — Уолластон — 5:4, Сяо Годун — Цзюньху Дин — 0:5, Марк Уильямс — Чжэ Чэнь — 5:0, Ун-Нух — Уэйклин — 5:2, Хан Ли — Уолден — 5:3, Холт — Уилсон — 3:5.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *